Бесил Недведа, учился у Дель Пьеро и закончил с футболом в 25. Куда пропал русский из «Ювентуса»

Виктор Будянский тренировался с Зиданом, вызывался в сборную России, а сейчас ведет бизнес в Старом Осколе.

 

В начале 2000-х Константин Сарсания запустил футбольную школу «Академика». Проект искал молодых игроков, чтобы подготовить их к трансферу в зарубежный клуб или российский гранд. «Я тогда был агентом. Шестеро моих ребят в 16 лет уехали в Европу. Выяснилось, что тренировки там совсем другие. Из-за этого наши футболисты не всегда выдерживали и получали травмы. Возникла идея правильно готовить игроков, чтобы они спокойно адаптировались за границей, – рассказывал Сарсания о создании школы. – Люди вложили деньги, мы заключили договор с «Трудовыми резервами», чтобы ребята играли в первенстве Москвы. Тогда еще не было никаких лимитов, и можно было собрать футболистов из бывшего СССР».

 
 
Константин Сарсания

Константин СарсанияEurosport

Тогда 15-летний Будянский рискнул местом в белгородском «Салюте». Он отправился на просмотр в «Академику» и сыграл на отборе вместе с Александром Данишевским и Анатолием Герком. Первый взял в «Спартаке» последнее золото перед 16-летним перерывом, а второго называли самым талантливым в школе. Риск оправдался – Виктор пробился в академию.

Пока Виктор тренировался, Сарсания расходовал баланс мобильника. За год он пристраивал десятки игроков и водил их на просмотры, будто на экскурсии. «Академика» регулярно ездила на международные турниры, где скауты цепляли самых талантливых. За Будянским пристально следили «Спартак» и «Локомотив», но тинейджер хотел в Европу.

На одном из турниров в Нанте «Академика» билась с «Ливерпулем», «Аяксом», «Баварией», «ПСЖ» и другими французскими клубами. Будянский заискрился перед селекционерами, лонгшотом выбил англичан из полуфинала и взял приз лучшему игроку. Команда Сарсании заняла второе место, а Виктор добился предложений из-за рубежа.

Сначала ринулся на кастинг в «Фейенорд». Там ему не хватило серьезности от партнеров, на что Витя жаловался в интервью: «Фейенорд» проводил турнир для дублеров, а нас выпускали на замену. По ощущениям мне не понравилось. Все были какие-то экстравагантные. Команда дубля вообще – оторви и выброси. Они шутят, прикалываются, веселятся. Они не чувствовали важность и серьезность турнира. Так, будто для кайфа играют. Будто приехали развлекаться».

Из Нидерландов Будянский прямым рейсом полетел на просмотр в «Ювентус» вместе с Ильясом Зейтуллаевым и Сергеем Коваленко. Они подписали месячный договор, на следующий день получили форму и месяц тренировались в молодежной команде под слежкой Джан Пьеро Гасперини.

Первые недели Будянский и компания вели себя, как дети в магазине игрушек. Даже после заключения контракта трансфер казался нереальным. «Сначала на нас смотрели, как на идиотов – над нами посмеивались, когда мы фотографировались с Зинедином Зиданом и Джанлукой Пессотто. Думали, что мы дикари, которые никогда не видели звезд, но это нормально. Мы быстренько подружились – у Гасперини был большой опыт работы с детьми, и он умел объединять людей разных культур», – вспоминал Зейтуллаев.

Из-за сложных переговоров Будянский мог остаться без «Ювентуса». Сарсании не понравились обстановка и цена за игроков. «В Италии правами на многих футболистов совместно владеют несколько клубов, и мы попали в тот день, когда по ним принимали какое-то решение. Миланский отель был забит руководителями команд Серий А, B и C. И все ждали только Лучано. Когда он пришел, ему кланялись, как будто это господь. Моджи с сыном сняли номер, куда приглашали всех на переговоры, – возмущался Константин. – Не хочу называть цифры, но был момент, когда нам было выгоднее отдать ребят в «Спартак» или «Локо». Сумма, предложенная Лучано, нас не устроила. Мы ушли, но за нами спустился сын Моджи и сказал, что вопрос будет решен. Сначала они купили Будянского, а Зейтуллаева и Коваленко взяли в аренду. Но через полгода выкупили права и на них».

Карло Анчелотти первым подключил Виктора к основе, и следующие два сезона Будянский и Зейтуллаев учились у звезд «Ювентуса». Алессандро дель Пьерро взялся за их адаптацию: нападающий посвящал парней в философию клуба и делился игровыми трюками. «Он объяснял Будянскому, как бить штрафные, а мне говорил: «Не бойся брать игру на себя. Будь спокоен. Если ошибешься – это нормально, через ошибки ты растешь», – тепло отзывался Зейтуллаев.

Из-за внешности игроки «Юве» дали Будянскому прозвище Маленький Недвед. Так называл Витю даже генеральный директор Моджи, но Павла это жутко бесило. На одной из тренировок Буди положил роскошный мяч, после чего партнеры поддержали гол выкриком новой клички. Через минуту разозленный чех забил еще красивее и пробухтел: «Я – настоящий Недвед».

После назначения Марчелло Липпи Будянский ждал дебюта 2,5 года. В мае 2004-го итальянец дважды выпустил Виктора на замену: в матче с «Перуджей» он впервые вышел на поле, а в последнем туре с «Сиеной» Буди последний раз надел футболку «Юве». Летом Фабио Капелло сместил Липпи, и следующие три сезона Витя бродил по арендам.

В «Реджине» Будянский играл так же часто, как и у Липпи. Но в «Авеллино» и «Асколи» он закрепился в стартовом составе. В последней команде Виктор отбегал свой лучший сезон и упрекал российскую прессу, которая не следила за ним в Италии. «Российские журналисты вообще со мной не общаются! Мне чаще звонят с Украины, я ведь из Харькова. И в итальянской прессе как украинец прохожу. Как уехал в Италию в семнадцать лет, так все и затихло. Может, забыли, а может, след потеряли… Хотя вроде бы за итальянским футболом все следят... Во всяком случае, этот турнир уж никак не слабее российской Премьер-лиги», – грустил Будянский, любивший внимание.

Луиш Фигу и Виктор Будянский

Луиш Фигу и Виктор БудянскийGetty Images

Самый кайфовый период у Вити настал, когда Гус Хиддинк впервые вызвал его в сборную России на отборочные матчи к Евро-2008. Буди дебютировал против Андорры и невзрачно сыграл с Хорватией, где его заменили на Торбинского. Зато много свободного времени Виктор уделял интервью, где рассказывал о быстром освоении в сборной.

Далее шли аренда в «Лечче», барахтавшемся в Серии Б, и девять матчей за «Химки» Сарсании в 2009-м. Константин рассчитывал на Будянского, но Виктор опять подвел. Он симулировал травмы и пропускал тренировки. Сарсания сначала терпел, потом злился на игрока в медиа, а после матча со «Спартаком» не выдержал. «В перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками», – разочаровался в игроке Сарсания. В итоге администраторы «Химок» пошли в раздевалку соперника и стыдливо выпрашивали футболку обратно. Будянский отыграл еще 45 минут, но больше на поле не появлялся. Сарсания выкинул его из заявки.

Несмотря на ранний уход из «Химок», Виктор не сразу вернулся в «Удинезе». Он поехал в Старый Оскол к родным, где самостоятельно тренировался. Только к концу года отец напомнил о футболисте и объявил, что тот вернулся в Удине после увольнения тренера. Итальянцы не простили длительное отсутствие без причины: Будянский лишь числился в команде. В 2010 году Витя собрался в аренду в «Варезе», но травма голеностопа оборвала сделку.

«В Риме мне неудачно сделали операцию, потом я оперировался в Бельгии. С тех пор прошло почти 1,5 года. В конце января еду в Рим на обследование, – говорил обескураженный Будянский. – Сейчас я занимаюсь, но сильные нагрузки еще нежелательны. Когда скажут, что готов на сто процентов, попробую тренироваться на полную. Долгий перерыв связан с тем, что на первой операции допустили ошибку». Во время восстановления Виктор отгонял мысли о завершении карьеры, хотя уже три года не выступал в официальных матчах. Буди искренне верил, что когда-нибудь вернется в «Ювентус» и попадет в заявку сборной России на Евро-2012.

Будянский владеет 50% прав компании ООО «Фортуна», которая выхаживает и отправляет в Европу зерновые культуры типа пшеницы, проса и даже кориандра. По данным сайта rusprofile, выручка от продаж составляет 362 миллиона рублей, а прибыль – 16 мультов. Доля Будянского оценивается в 11,5 миллионов, как и у итальянского партнера Эммануэле Аннибальди.

Помимо растениеводства, Виктор вместе с другом детства продуктивно управляет сетью ломбардов. «Когда мне было 20 лет, мы сделали одно направление в бизнесе – автоломбарды. Уже с молодости занимаюсь этим. Я зарабатывал на футболе и часть денег инвестировал в бизнес. У нас сейчас семь ломбардов в Воронеже», – Будянский объяснил успешность обеих компаний опытом.

Когда Виктор вспоминал о футболе, то не скрывал, что провел слабую карьеру. Буди хотел как можно больше заработать, но забил на игру. Об этом же говорил Сарсания в 2015-м: «Когда он уезжал, это был человек, который хотел играть и бороться. Я и предположить не мог, что у него не получится. Будянский пересидел в запасе и, видимо, утратил желание чего-то добиваться. А может быть, решил, что для парня из городка Старый Оскол уже добился достаточно».

Виктор Будянский и Кака

Виктор Будянский и КакаGetty Images

Тренировки с кумирами «Ювентуса», вызов в сборную России и взаимная любовь с прессой – Буди не жалеет о карьере. Он воплотил не все желания детства, но все равно прошел через то, о чем мечтают миллионы мальчишек. Его карьера не станет примером для маленьких футболистов, но может послужить хрестоматией для неудавшихся. Будянский не сломался, успешно завел новое дело и обрел счастливую семейную жизнь.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.