Информатор WADA Степанова: "Мошенничество у русских в крови"

В декабре 2019 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA, после чего Россия была дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Более того, если CAS решит оставить санкции в силе, то Россия может пропустить Олимпийские игры 2021 года, которые должны пройти следующим летом в Токио.

Накануне немецкое издание Focus опубликовала материал, посвящённый допинговому скандалу в России, главными героями материала стали бывшая легкоатлетка Юлия Степанова и её супруг Виталий.

- Разоблачители допинга в российском спорте, супруги Юлия и Виталий Степановы, до сих пор не решаются вернуться на родину, - начинает заметку Focus.

Пара информаторов Юлия и Виталий Степановы не решились вернуться в Россию даже спустя шесть лет после раскрытия допингового скандала в российском спорте. "Если нас убьют здесь, в Америке, будет проведено независимое расследование, и весь мир узнает правду. Если они убьют нас в России, русские расследуют и спишут всё на несчастный случай", - эмоционально заявила бывшая легкоатлетка в интервью британскому Evening Standard.

С понедельника, 2-го ноября, в спортивном арбитражном суде CAS в Лозанне рассматривается апелляция России против четырёхлетнего запрета на участие в международных соревнованиях, введенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Степанова и её муж, знающие изнутри работу антидопингового агентства РУСАДА, выступили в качестве ключевых свидетелей в документальном фильме немецкого канала ARD "Тайный допинг" в 2014 году. Сейчас пара живёт с сыном в укромном месте в США.

"Мы не думаем, что что-то изменилось, - сказал Виталий Степанов. - У антидопингового движения по-прежнему есть серьёзные проблемы почти во всех странах мира". По мнению Степановой, "мошенничество у русских в крови". Она не чувствует себя героиней, но заявляет: "Я рада, что говорю правду. Больше не нужно таскать с собой всю ложь".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.