У «Ф-1» новый босс – бывший шеф «Феррари»

Три с половиной года назад безраздельному властвованию Берни Экклстоуна над «Формулой-1» неожиданно пришел конец: диктатора сместила своим человеком компания миллиардера Джона Мэлоуна «Либерти Медиа» – новый владелец гоночной серии. Персоной №1 в Гран-при стал экс-управляющий медиаимперии Fox Чейз Кэри. 

В тот момент казалось, что американцу предстоят долгие годы серьезной работы по реформированию чемпионата мира, однако уже осенью 2020-го Кэри объявил об уходе – предстоящей зимой его сменит бывший руководитель «Феррари» Стефано Доменикали.

Кэри выбрал почти идеальный момент для ухода 

Могло сложиться так, что в эти дни американец только готовился бы вступить в должность управляющего директора Formula One Group, а не покинуть ее: в 2016-м в процессе переговоров о продаже «Ф-1» 86-летний Экклстоун рассчитывал сохранить статус супремо еще на три-четыре года, подготовить преемника и только потом отойти от дел. 

Однако в «Либерти» рассудили, что консультировать нового CEO Берни сможет и на полубутафорской должности почетного президента. Берни расценил ход покупателей как предательство – и поэтому Кэри вступил в «Ф-1» без гоночного бэкграунда, конкретных знаний о чемпионате мира и полезных советов возможного наставника. 

Сам Чейз при этом отступить не мог и не хотел: в предыдущей фазе карьеры в News Corp. он поднялся до генерального директора, а позднее уступил кресло сыну миллиардера Джеймсу. Новая должность сопредседателя выглядела перспективной только для человека, собирающегося на почетную пенсию, но Кэри в 61 год явно хотел большего. 

 

«Ф-1» он принял в сложном состоянии: чемпионат сильно проигрывал другим крупным состязаниям на медийном поле, организаторы Гран-при страдали от чудовищных податей, в распределении доходов среди команд царил дикий дисбаланс, топовые коллективы ежегодно выкидывали сотни миллионов долларов на ветер, а маленькие неумолимо приближались к банкротству. 

На его счастье, «Формула-1» при этом отлично зарабатывала – так что поначалу американец просто послушал боссов команд, а уже затем принялся за дело: подключил Росса Брауна к созданию нового свода технических правил, дал добро на наращивание активности в медиапространстве (прежде всего в интернете и соцсетях), а сам принялся за сложные переговоры с руководителями коллективов. 

Кэри поставил перед собой задачу построить для «Ф-1» новый фундамент и обязать главных участников выступать до середины следующего десятилетия, но переговоры шли тяжело. Топ-команды не желали значительно сокращать расходы и свою долю в призовых деньгах, а американский менеджер четко придерживался однажды выбранной линии поведения и не намеревался идти на компромиссы. 

В начале 2020-го Кэри столкнулся с новой глобальной проблемой: пандемия коронавируса привела к отмене многих Гран-при – в том числе австралийского, на который «Ф-1» приехала в полном составе. Объявление о сворачивании этапа в Мельбурне далось с большим трудом – споры длились до поздней ночи, и утром перед телекамерами предстал изможденный человек с темными кругами под глазами. Он держал руки в карманах и стоял, отвернувшись от организаторов, словно демонстрируя несогласие с принятым решением – в его поведении чувствовалось глубочайшее разочарование из-за предстоящих потерь «Формулы-1». 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.